FraudWall AML — система противодействия отмыванию (легализации) доходов и финансированию терроризма, обнаруживающая и предотвращающая сомнительные операции.

С каждым годом регуляторы вводят все новые требования и корректировки в антиотмывочное законодательство и связанные с ним документы. Одновременно с этим, порог вхождения в список отмывающих банков становится все более досягаемым. Так, например, в 2016-м году Банк России в информационном письме от 07.04.2016 №ИН-01-41/21 предложил своим территориальным учреждениям, а также Департаменту надзора за системно-значимыми кредитными организациями при проведении оценки кредитных организаций применять новые пониженные значения параметров, использующихся при определении признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций.  

С чем сталкивается банк?

Центробанк продолжает политику по ужесточению требований касающихся ПОД/ФТ. Проведение сомнительных операций и нарушение положений Федерального закона №115-ФЗ ведет за собой жестокое наказание — от штрафов на большие суммы вплоть до отзыва лицензии у банковской организации. В связи с этим, банки заинтересованы в повышении качества работы своих отделов финансового мониторинга.

ПОД/ФТ – сложный процесс, который вряд ли сможет обойтись без высококвалифицированных специалистов. Банки это хорошо знают и, как правило, стараются выстроить правильный алгоритм работы в соответствии с нормативными документами и правилами внутреннего контроля, согласованными с регулятором. Однако, на практике решения организационных вопросов не всегда достаточно.

Ручная проверка каждого платежного поручения выглядит нереальной задачей, даже для опытного специалиста. Стоит ли говорить о регулярных письмах ЦБ о повышении внимания к определенным видам операций.

Отличительные особенности FraudWall AML


Онлайн-анализ платежей

FraudWall AML обнаруживает сомнительные операции и клиентов банка, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов, а также повышает общую эффективность деятельности банка в сфере ПОД/ФТ. Система "на лету" анализирует платежи на наличие признаков, характерных для операций направленных на легализацию преступных доходов и финансирование терроризма. AML-система производит анализ оборотов по счетам клиента по дебету и кредиту за определенные промежутки времени, анализирует бенефициарных владельцев, выгодоприобретателей, представителей и других связанных лиц клиентов, выявляет среди клиентов «отбеливателей», «обнальщиков», а также других клиентов замешанных в схемы отмывания доходов и т.д.


Быстрое реагирование

Система FraudWall AML способна в онлайне приостанавливать сомнительные безналичные исходящие операции, вызвавшие подозрение согласно Федеральному закону № 115-ФЗ, Положению ЦБ РФ № 375-П, а также правилам внутреннего контроля банка. Это позволит задержать сомнительные операции для выяснения обстоятельств, запроса необходимых документов (договоров, деклараций, актов и т.д.) клиента, инициирования расследования, полного отказа от проведения операции и/или подготовки сообщения в уполномоченный орган. Об остальных сомнительных операциях сотрудник будет оповещен в режиме реального времени.


Преимущества

Мы добавили в зарекомендовавшую себя платформу FraudWall новый функционал, сохранив при этом все преимущества. Простое развертывание и администрирование, мониторинг системы и самодиагностика, защищенный механизм обновлений, удобный web-интерфейс - все это и многое другое сочетается с новыми функциональными возможностями в системе FraudWall AML. Использование единой платформы как для обнаружения мошеннических платежей (Antifraud), так и для противодействия отмыванию доходов и финасированию терроризма (AML) позволяет банкам снизить затраты на администрирование и сопровождение единой инфраструктуры комплексного решения для Antifraud и AML.

Среди возможностей FraudWall AML:
  1. Работа с гибкой системой справочников. В системе, помимо встроенных справочников, могут быть созданы собственные справочники по назначению платежа, наименованиям, маскам счетов, ИНН, странам, кодам и наименованиям ОКВЭД и т. д.;

  2. Анализ сумм налоговых платежей клиентов для оценки характера хозяйственной деятельности клиента;

  3. Работа с бенефициарными владельцами, выгодоприобретателями, представителями и другими лицами, связанными с клиентом; Проверка принадлежности клиента и/или связанного с ним лица к определенным спискам лиц;

  4. Анализ оборотов денежных средств по дебету и/или кредиту счета клиента за определенные промежутки времени;

  5. Анализ платежей клиента между своими счетами в разных кредитных организациях;

  6. Возможность дополнительного анализа клиентов и/или их контрагентов с помощью интеграции с сервисом проверки контрагентов (например, СПАРК, Контур.Фокус, Коммерсант Картотека);

… и другие важные и полезные возможности.