Описание решения FraudWall AML List

FraudWall AML List – это модуль проверки юридических и физических лиц по санкционным спискам и перечням публичных должностных лиц, позволяющий проверять действующих и потенциальных клиентов по различным спискам. Дополнительно, он расширяет функционал системы противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем FraudWall AML, добавляя соответствующие скоринговые проверки по клиенту и анализ транзакций по санкционным спискам (проверка контрагентов).

В чем основное отличие FraudWall AML List от других решений?

Одной из обязанностей финансовой организации является проверка участников финансовой операции (плательщика и получателя) на наличие в санкционных списках. Таких списков много: списки террористов, списки нежелательных контрагентов, списки, связанные с экономическими и политическими санкциями. Однако, проверить каждую транзакцию и каждого клиента банка на наличие в этих списках — это нетривиальная задача.

Проблема заключается в том, что санкционные списки, как правило, носят международный характер: одна страна на своем родном языке помещает в список имена людей или название организации, которые находятся в другой стране. Но самая главная проблема при этом - несмотря на то, что идет речь об одном и том же человеке, написание его имени в разных странах выглядит по-разному. Например, имя "Жан" в разных странах может писаться как Jahn, Jaen, Jan, Dzan, Djan и т.д.

Чтобы решить эту проблему, организации, которые агрегируют списки разных стран, для одной и той же записи в обобщенном списке указывают большое число альтернативных имен. Но это не выход — помимо снижения скорости проверки, высока вероятность того, что в какой-нибудь стране имя будет написано немного по-другому, и простой поиск по альтернативным именам не даст результата.

Поэтому в нашем решении, помимо простого сравнения текста со справочником, мы реализовали еще и фонетический поиск. В процессе сравнения, FraudWall AML List "произносит" проверяемое имя на разных языках (сейчас поддерживается 20 языков — английский, французский, немецкий, русский и т.д.), и ищет в санкционных списках не только записи с одинаковым написанием, но и созвучные имена, даже если такого имени нет в перечне альтернативных имен. Например, если в списке указан только "Jan", то совпадением будут считаться и имена, написанные как "Жан", "Jaen", "Djan", т.к. они фактически произносятся одинаково.

При этом применяемый решением алгоритм учитывает возможность перестановок слов ("Иван Иванович Иванов" и "Иванов Иван Иванович" идентичны), частичного совпадения (если проверяемое ФИО "Иванов Иван", а в справочнике "Иванов Иван Иванович"), а также идентичность наименования организационно-правовых форм юридических лиц ("ООО" и "Общество с ограниченной ответственностью" идентичны).

Ну и конечно, мы реализовали поиск с учетом возможных опечаток (поиск на основе алгоритма Левенштайна), на случай, если при наборе текста перепутали, пропустили или наоборот добавили какую-нибудь букву.

А как же скорость проверки?

При проектировании данного решения мы поставили себе амбициозную задачу — сделать так, чтобы любой платеж мог быть проверен в режиме реального времени, даже на больших объемах контролируемых списков. И нам это удалось — поиск по справочнику, содержащему свыше 4 млн. наименований физических лиц и 200 тыс. организаций, осуществляется со скоростью около 40 проверок в секунду при загрузке на одно ядро процессора, или примерно за 0.02 секунды.

Другими словами это означает, что наше решение способно проверять на санкционные списки практически любую платежную транзакцию, будь то операция по СБП, SWIFT-перевод или обычный рублевый платеж без каких-либо ощутимых задержек.

Как происходит интеграция с инфраструктурой?

Если в кредитной организации уже есть интеграция с другими решениями нашей компании (антифрод-системой FraudWall или с системой проверки ПОД/ФТ FraudWall AML), данный модуль дополнительно интегрировать не нужно — информация о клиентах банка и их платежах уже обрабатывается, и контроль по санкционным спискам просто добавляет проверки по клиентам и операциям. Также предусмотрено Web API, через которое система организации может проверить заданное наименование на совпадение с санкционными списками — например, при первичной проверке нового клиента банка, проверке контрагента (так с помощью API можно направлять на анализ, например, данные об участниках операции, фактически выполняя проверку транзакции).

Какие списки поддерживаются?

С учетом пожеланий банков изначально мы реализовали поддержку следующих списков:

  • Перечень террористов/экстремистов

  • Перечень ФРОМУ

  • Решения МВК

  • Refinitiv World-Check ( более 1000 санкционных программ, а также перечни РПДЛ, МПДЛ, ДЛМО)

В ближайшее время мы планируем расширить перечень поддерживаемых списков

Совершенствование мер санкционного контроля необходимо по многим причинам. Во-первых, это обязательные требования в отношении операций согласно п.2 ст.6, п.2 ст.7.4, п.1 ст.7.5 и др. пунктов Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 №115-ФЗ, устанавливающие жесткие меры в отношении лиц, фигурирующих в перечнях, а также их операций. Помимо этого, есть также специальные экономические меры, устанавливаемые в отношении лиц утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2018 г. №1300 "О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации". В-третьих, международные санкции Совета Безопасности ООН, ратифицированные РФ. Кроме этого, в своей работе кредитные организации сталкиваются с необходимостью предоставления информации иностранным ведомствам, например, OFAC США. В конце концов, не менее важной целью является сохранение клиентов и их денежных средств, что подразумевает предварительное выявление сомнительных контрагентов клиента и предупреждение о возможных объективных последствиях операций клиентов в пользу лиц подлежащих санкционному контролю.

Возможности решения


Проверка всех клиентов

После каждой загрузки новых санкционных списков проверяются все клиенты, независимо от того, совершали ли они операции за последнее время или нет. Кроме того, с помощью API можно проверить и любое другое лицо (например, потенциального клиента)


Ручная корректировка

Если имя клиента совпало со значением в санкционном списке, но есть уверенность в том, что совпадение ложное, клиенту можно вручную убрать это совпадение


Журнал проверок клиентов

Для каждого клиента банка можно выгрузить журнал проверок данного клиента на совпадение с санкционными списками


Уровень подозрительности по ПОД/ФТ

При подключении модуля проверки к системе ПОД/ФТ FraudWall AML для клиентов, реквизиты которых совпали с санкционными списками, увеличивается скоринговый балл (повышается уровень подозрительности) с учетом того, какое действие применимо к клиенту – останавливать платежи, только информировать, или клиент относится к ПДЛ


Проверка операций в online и offline

Реквизиты как плательщика, так и получателя перевода (даже если он указан в тексте назначения платежа), в случае подключения модуля к системе FraudWall AML "из коробки" проверяются на наличие в санкционных списках. Если есть совпадение со списком, требующим остановку платежа, исполнение операции будет приостановлено